mohsen dodos موءسس عام المنتدى
عدد المساهمات : 503 نقاط : 1147 تاريخ التسجيل : 21/08/2007 العمر : 33 الموقع : https://melody.ahlamontada.com
| موضوع: موسوعة الاكلات البحرية السبت سبتمبر 19, 2009 6:44 am | |
| ((السمك المقلي على طريقتي الخاصة)______________________أي نوع سمك وأي كمية ,,يُغسل وينظف جيداً,ويُدعك بالدقيق والملح ثم يُشطف ويُترك جانباً ,نقوم بعمل شقوق خفيفة على جانبي السمكة لتتغلغل فيها نكهة البهارات,في الخلاط نضع بصل,ثوم,ليمون بقشره,مكعب ماجي أو اثنين ,قليل من الماء ,ويُخلط جيداً يُضاف الملح وبهار السمك ويُقلب,يُتبل السمك بالخلطة من الخارج ومن الداخل ويُترك على الاقل ساعتين ,ثم تُزال الخلطة -بالملعقة-ةيُقلي في زيت غزير وساخن جداً ..يُصفى ويعاد رشه ببهارات حديثة الطحن(قرفة,فلفل,كمون,ك***ة,وبعض الملح إذا لزم الامر)ثم يُقدم مع الرز الابيض المفلفل بجانب أطباق صغيرة من (عسل,طحينة,تمر هندي)والسلطة الخضراء,,,,صحتين********************************((كبسة السمك))_________هامور أو زبيدي أو أي كنعد أو أي نوع مفضل,بعد غسله وتنظيفه وتمليحه وتبهيره...يُقلي نصف قلية ..ويُترك جانباً..نحمر كمية كبيرة من جوانح البصل,ثم نضيف الثوم,والزنجبيل الاخضروالفلفل الروميوالبقدونس المفروم ونحرك ثم نضيف مكعبات الطماطم المقشرة ومعجون الصلصة ومكعبماجي وبهارات مشكلة-خولجان,لومي,عيدان قرفة,هيل,قرنفل,ورق غار-وكمون مطحون وك***ة.. نضيف قليل من الماء .. ونتركها عشر دقائقثم نضيف السمك ,ثم الارز المشخول-مسلق نصف سلق ومُصفى-نتركه على نار هادئة إلى أن ينضج _ثلث ساعة او اكثر بقليل_طبعاً بعد مرور خمسة عشر دقيقةنرش سطح الارز بماء الورد والزعفران,,وصحتين****************************************((هامور بالفرن))__________هامورة أو أي سمكة كبيرة الحجمبعد تنظيفها وتبهيرها ,نضعها في صينية فرن كبيرةثم نرص حولها مكعبات من الخضار(طماطم,بصل,كوسة,بطاطس,جزر,باذنجان)ويمكن إضافةالبازلاءأو الفاصولياءأو البامية والزهرة,لاداعي لإضافة الماءنضيف الملح ومكعب الماجي ورشة فلفل كموننغطيها بورق القصدير جيداً ,ثم تُطهى في الفرن لمدة ساعة أو خمسة وأربعين دقيقةحسب حجم السمكة وحسب حجم الفرن وحرارته...هنا وعافية********************************* | |
|